La actual coyuntura donde se
está utilizando el DESABASTECIMIENTO PROGRAMADO como arma política, debemos
convertirla en una oportunidad para transformar los patrones
alimenticios y hábitos de consumo, sustituyendo rubro, por ejemplo, para los
que creen que solo en el desayuno debemos comer arepas elaboradas con HARINA
PAN, aquí algunas sugerencias con receta y todo.
Tortica de ocumo: licuar un ocumo pelado previamente, un huevo sal al
gusto, cebollín. Luego en un sartén caliente
untado con aceite, colocar una cucharada de la mezcla extenderla un
poquito y esperar a que doren para voltearlas y tapamos el sartén para que se
terminen de cocinar a fuego medio.
Pan de Topocho: 2 topochos bien verde picado en trocitos con todo y
concha, un huevo, sal y orégano al gusto, un chorrito de aceite de maíz, se
licuan todos estos ingredientes. Colocar
en un molde aceite para humectar ajonjolí en grano y colocar cucharadas de la
mezcla para que se formen pancitos, colocar en horno por 15 minutos.
Torta de plátano: 2 plátanos bien maduros pelados se licuan con 2
huevos, ciruelas pasas y ajonjolí. El molde se unta con aceite y se empolvorea
con ajonjolí en granos y se coloca la mezcla y se lleva al horno hasta que al
introducir el cuchillo no se peguen restos en el. Esta torta no lleva azucar,
ni harina ni mantequilla, es sumamente regenerativa.
Bollos de maíz tierno y cachapas,
también sustituyen la arepa y es mucho más sano, a menos que la arepa sea de
maíz de verdad.
n Podemos hacer harinas de yuca, de batata, de ocumo, de
ñame, de auyama, se deshidratan cada uno en el sol y luego se muelen, con ellas
podemos hacer atoles, cremas, torticas, tortas, arepas, sopas, entre otros.
n Guisos de vegetales: con tomates, cebolla, ají, pira,
acelgas, sal y ajo, zanahorias, y papa. Todo picadito y sofrito en un poquito
de aceite. Sal al gusto.
n Arepas de avena: se coloca avena en hojuela, se agrega
un poco de canela en polvo, una pizca de sal y se agrega un poquito de agua,
solo para que moje. Se deja reposar media hora, hasta que la mezcla se vuelva
pegajosa. Se unta el budare con un poquito e aceite y se extiende una o dos
cucharadas de la mezcla, se deja asar y se voltea hasta que está totalmente
cocida.
n Tortilla verde: se cortan pequeñitos la espinaca,
acelga, cilantro, cebollín, pimentón verde, ají dulce verde, cebolla, se coloca
a sofreír en una sartén que no se pegue la tortilla con un poco aceite, la cebolla, luego se agrega el
resto de los ingredientes picados, se baten los huevos con un poco de sal y
pimienta al gusto y se agrega que cubra todo el sofrito. Se deja a fuego lento
y tapada, luego se voltea y a los dos
minutos lista.
n Cachapas de zanahorias: se lavan bien 2
zanahorias, se pican y licuan con 2 huevos. Con esta mezcla hacemos las
cachapas.
n Jugos regenerativos: mezclamos en igualdad de
proporciones una fruta(mango, lechosa, melón, cambur, níspero, patilla); una verdura u hortaliza(apio, ocumo, chayota,
brócoli, calabacín, berenjena, pepino) y una mata verde(celeri, cilantro,
espinaca, acelga, berro), agregamos agua y los licuamos bien, colamos y a cada
vaso que consumamos agregamos un limón. Estos jugos no llevan azúcar y los
ingredientes son crudos. Son una fuente de minerales, vitaminas, macro y
microelementos que activaran nuestra circulación y oxigenación. Si los consumimos después de un
vaso de leche de semillas en las mañana y acompañando cada alimento,
observaremos que nuestro proceso digestivo mejora y vamos disminuyendo los
niveles de acidificación de nuestro organismo.
n Ensaladas regeneradoras de células: rucula, calabacín
rallado, pepino, tomate, rábano, céleri, aguacate, mango en trocitos, cilantro
y albahaca, una pizca de sal, medio limón y un granos de ajo machacado. (se
pueden mezclar otros ingredientes siempre y cuando lleve mucho verde).
Por otro lado,
hay que considerar que la azúcar, los lácteos, las harinas precocidas,
harinas de trigo, grasas, el café, gaseosas, son productos que en nuestro
organismo generan un pH acido.
La
acidificación de nuestro organismo mata las células buenas e incrementan las
células cancerígenas. Los lácteos y grasas obstruyen nuestras arterias
obstaculizando la circulación de la sangre, el café por ser tostado disminuye
e eloxígeno en la
sangre y además
causa descalcificación en los huesos
Invitamos a investigar más sobre el pH acidificante y
el pH alcalino para que sea Ud. mismo
autogestor de su propio alimento, rico en fibras, verdes, crudos, diversos y
endógeno, con lo que producimos en nuestros patios o conucos.
Muchos pragmáticos y mercantilistas, nos
acusarán de utópicos, románticos o románticas, como si fuese una ofensa.
Nosotros nos sentimos orgullosos y orgullosas de la vigente enseña del Proyecto
Educativo Nacional (PEN): “SOMOS CONSTRUCTORES DE SUEÑOS, PROFESIONALES DE LA
ESPERANZA”.
Programa
Todas las Manos a la Siembra (PTMS)
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