En el encadenamiento y escalamiento productivo del
Conuco en el Programa Todas las Manos a la Siembra (PTMS) se ha tomado como
referencia algunas experiencias donde se ha trabajado en diversas superficies, asociando y rotando cultivos bajo el enfoque
de Desarrollo Predial Agroecológico (DPA):
-Sembrar 1 mata
de mango, de puma gas o guayaba, una de
aguacate, una de limón, una de guanábana. Estos frutales se tardan más de un
año en cosechar. Mientras crecen podemos asociar con:
-Quinchoncho, yuca, plátano o topocho,
lechosa, ocumo y batata. Estos rubros se tardan más o menos entre 7 meses y un
año.
Mientras estos rubros crecen y se cosechan podemos
asociarlos con:
-Maíz, Caraota, pimentón, tomate, ají,
auyama, los cuales tardan entre 3 y 4
meses.
-En uno o varios canteros se siembra cilantro,
cebollín, rabanito, lechuga, otros que tardan entre mes y medio y 3 meses.
I-gualmente se colocan a germinar leguminosas o maíz,
en una toalla húmeda o bandeja en un lugar de sombra y a los 4 o 5 días
tendremos nutritivos germinados que contienen el doble de la proteína que
cualquier otro rubro.
-En múltiples espacios de nuestras escuelas como
porrones, matero, mesas organopónicas canteros, se ha realizado la micro-planificación asociando
los anteriores cultivos, en una secuencia estratégica que va desde lo más
pequeño a lo más grande en lo espacial, desde lo más corto a lo más largo en el
tiempo.
En estas iniciativas no estamos partiendo de cero, ya
que se ha acumulado una importante experiencia, que puede ser sistematizada
desde los siguientes ángulos:
-- En los
planteles educativos se ha venido
produciendo en pequeña escala y de una manera desigual, hortalizas de hojas, como lechuga, acelgas, espinacas, berro, de
raíz como zanahorias, remolachas, rábanos, cebollas, y de frutos como tomates,
pimentón, ají, estos rubros aportan nutrientes, fibras y oligoelementos importantes; son sencillas y rápidas de
producir, en pequeños y alternativos
espacios.
En estas iniciativas no estamos partiendo de cero, ya
que se ha acumulado una importante experiencia, que puede ser sistematizada
desde los siguientes ángulos:
-- En los
planteles educativos se ha venido
produciendo en pequeña escala y de una manera desigual, hortalizas de hojas, como lechuga, acelgas, espinacas, berro, de
raíz como zanahorias, remolachas, rábanos, cebollas, y de frutos como tomates,
pimentón, ají, estos rubros aportan nutrientes, fibras y oligoelementos importantes; son sencillas y rápidas de
producir, en pequeños y alternativos
espacios.
-- También se ha
sembrado y cosechado rubros y variedades que sirven para condimentar y aderezar los alimentos y hacerlos más
agradables a nuestro paladar como: cilantro, cebollín, ajo porro, orégano, ajo,
romero, pimentón, ají, tomillo, albahaca, perejil, apio españa, yerba buena.
-Aquí se trata de asociaciones de rubros de distintas
familias y sembradas en formas de relevo; es decir en distintos tiempos para
garantizarlo todo el año y utilizando las mesas organopónicas, barbacoas o diferentes
envases, cestas o cauchos, sacos colgantes, los techos, todos ellos como alternativas que nos permiten aprovechar al
máximo los pequeños espacios, reciclar y reutilizar la cantidad de envases.
-- Igualmente, se ha podido sembrar y cosechar maíz (cariaco, amarillo, blanco, de jojoto,
para semilla y seco para elaborar la masa para las arepas, cachapas y
hallaquitas) y leguminosas (quinchoncho,
caraotas, frijol, tapiáramos, arvejas, chicharos,) que se necesitan para
garantizarle la arepa y los granos a los
niños y niñas durante todo el año escolar.
Programa
Todas las Manos a la Siembra (PTMS)
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