La
caracterización que vamos a realizar de
esta propuesta y su viabilización, se apoya en la elaboración previa, tal como está esbozada desde el año
2010, donde establecimos un plan para incorporar el Programa Todas las Manos a
la Siembra (PTMS) al Programa de Alimentación Escolar ( PAE), respaldando
sus objetivos:
•Contribuir
al acceso, permanencia, rendimiento y
prosecución de los y las estudiantes.
•Mejoramiento
de sus condiciones de vida mediante el
suministro de una alimentación diaria, variada y adecuada a
los requerimientos nutricionales, a los patrones culturales y a la
disponibilidad de los insumos de las zonas que habitan, así, como la generación
de hábitos alimentarios y sociales, desarrollándose simultáneamente un trabajo
pedagógico que permita que este acto se convierta en una experiencia educativa
cumpliendo con los requerimientos calóricos energéticos específicos.
1.-
Capacidades de las Escuelas Punto y Círculo y los aportes al abastecimiento del
PAE
El
PTMS tributa al abastecimiento del PAE en
un conjunto de escuelas que siembran
y cosechan una producción en pequeña escala, tal es el caso de la experiencia con hortalizas de hojas, condimentos, aderezos,
plátanos, granos como maíz-quinchoncho, caraota, tubérculos o raíces como yuca y
ocumo.
Así podemos asumir el reto de producir en pequeña
escala, garantizando un porcentaje del abastecimiento y progresivamente avanzar
en la siguiente dirección:
-- Producir hortalizas de hojas, como lechuga, acelgas, espinacas, berro,
cilantro, albahaca, cebollin; de raíz como zanahorias, remolachas, rábanos,
cebollas, y de frutos como tomates, pimentón, ají, berenjenas, estos rubros
aportan nutrientes, fibras y oligoelementos
importantes; son sencillas,
rápidas de producir, en pequeños
y alternativos espacios.
--
También se puede sembrar y cosechar rubros y variedades que sirven para condimentar y aderezar los alimentos y hacerlos más
agradables a nuestro paladar como: orégano, mejorana, oreganito, romero,
albahaca, tomilla, yerba buena, entre otros.
--Aquí se trata de asociar rubros de distintas
variedades y sembrar en formas de relevo; es decir en distintos tiempos para
garantizarlo todo el año y utilizando las mesas organopónicas, barbacoas o
diferentes envases, cestas o cauchos, sacos colgantes, los techos, todos ellos como alternativas que nos permiten aprovechar al
máximo los pequeños espacios, reciclar y reutilizar la cantidad de envases que
botamos..
--
Igualmente, podemos sembrar y cosechar
maíz (cariaco, amarillo, blanco, de jojoto, para semilla y seco para
elaborar la masa para las arepas) y leguminosas
(quinchoncho, caraotas, frijol, tapiáramos, arvejas, chicharos,)
--Otros
rubros semi perennes como la yuca, ocumo, auyama, topocho, plátanos, lechosa,
entre otros.
2.- Operacionalizar la propuesta del DPA en función del
abastecimiento progresivo del PAE
Para
llevar a la práctica la incorporación del PTMS al PAE, planteamos impulsar a la
brevedad posible un plan de trabajo con las siguientes líneas de acción:
* A
nivel nacional discutir en el MPPE la estrategia de inserción en el PAE, definiendo los procedimientos administrativos
y logísticos para recibir la cosecha en pequeña escala del PTMS y de los
conuqueros ubicados en la red de impacto de las escuelas Punto y Círculo .
*
Evaluar el menú, proponiendo las alternativas que surgen de los eventos sobre
gastronomía popular y el consumo alternativo (menú bolivariano, trompo de los
alimentos, recetarios.)..
*
Caracterizar regional y localmente a
cada institución, el plan de siembra con los rubros priorizados, su consumo en
cada caso, el procesamiento o
transformación, almacenamiento y conservación.
* Hay que diferenciar la
capacidad productiva de algunas escuelas técnicas u otra institución que pueden sembrar varias
hectáreas de maíz, caraota, yuca, siendo en tal sentido grandes cantidades con las
cuales pueden abastecer a varias escuelas.
*
Trabajar con la estrategia de CUPOS Y PEDIDOS, tomando el ejemplo histórico -
práctico de la cooperativa La Alianza de
Sanare-Edo Lara, donde se comienza a romper las “las leyes ciegas del mercado”
y la mercantilización, dándole primacía a la planificación consciente de la
producción y el consumo:
--Ubicada
la demanda alimenticia de las instituciones, se establece una especie de
pedido, distribuyendo los cupos entre los productores de los rubros a cosechar:
hortalizas, granos, verduras, etc.
--De
esta manera se evita la sobreproducción y se pueden regular los rubros
priorizados y también los precios.
Programa Todas las Manos a la Siembra
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