Séptimo Vértice de la Gran
Misión Abastecimiento Soberano continúa dando frutos.
Altos de Pipe, 25 de octubre de 2016 (Ronald Aponte).-
Científicos venezolanos crearon un
gelificante a base del almidón de la yuca y las conchas de crustáceos como
caracoles, camarones y cangrejos que permite obtener un producto alternativo
apto para preparar un medio de cultivo in vitro de plántulas que
mejorará la producción agrícola nacional, ahorrará divisas y eliminará la
importación de agar desde otros países.
El director del Instituto Venezolano
de Investigaciones Científicas (Ivic), Eloy Sira, informó que este aporte
científico, el cual catalogó como histórico, se materializó gracias al trabajo
articulado entre especialistas del Ivic y del Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas (Inia) en tan solo cuatro meses de acción.
“De esta manera continuamos demostrando que Venezuela sí cuenta con el
potencial y la masa crítica para brindar soluciones tangibles al pueblo en
corto tiempo, no solo en materia agrícola sino en cualquier otra área de
desarrollo estratégico y productivo para nuestra nación”, acotó Sira.
En este sentido, el director general
de Tecnologías de Información y Comunicación del Ministerio de Agricultura Productiva y
Tierras, Edgar Alejandro Heredia, precisó que con este aporte se ha logrado
consolidar un equipo multidisciplinario entre ambas instituciones, el cual
genera soluciones asertivas para el pueblo venezolano en el campo agrícola.
“Además, este logro es el fiel resultado de los planes estratégicos que
ha implementado el Gobierno Bolivariano en los últimos años en pro de obtener
la independencia científico-tecnológica a través del Séptimo Vértice de la Gran
Misión Abastecimiento Soberano”, puntualizó Heredia.
Investigación
Entretanto, el subdirector del Ivic
y miembro del equipo de trabajo que realizó el trabajo de investigación,
Alexander Briceño, detalló que el sustrato o producto alternativo está basado
en materias primas que se pueden conseguir en Venezuela y consiste en la mezcla
del almidón de la yuca y un biopolímero que generan los crustáceos, los cuales
contienen propiedades antifungicida y antibactericida que a su vez son
potenciales bioestimuladores capaces de mejorar el crecimiento de raíces y
cultivos in vitro de plantas como maíz, papa y arroz.
Briceño refirió que en el proyecto
también destaca la valiosa participación de los investigadores Grinna Piña,
Gerardo Alvarán y Dani Díaz por el Inia, así como Saúl Flores, María
Auxiliadora Hinojosa, Adriana Ramos y Eduard Ávila por el Ivic.
Impacto nacional
El director del Ivic, Eloy Sira,
recordó que el Gobierno Bolivariano ha hecho una importante inversión en
ciencia y tecnología durante los últimos 17 años, lo cual ha permitido
fortalecer la base científica del país que, en este momento de crisis y guerra
económica, ha permitido que ese potencial genere soluciones a corto y mediano
plazo sobre diferentes problemas de la sociedad venezolana.
Aunado a ello, señaló que así como
se pudo avanzar en la producción de un sustrato que vendrá a ofrecer soluciones
en materia agrícola, dicha base científico-tecnológica también está en la
capacidad de brindar aportes en el resto de las áreas que conforman los 15
Motores Productivos de la Agenda Económica.
“Podría asegurar que de todos esos motores en cada uno de ellos la
ciencia a través de sus investigadores, tecnólogos e instituciones está
dispuesta a asumir los retos para lograr
la soberanía e independencia que requerimos, por cuanto hemos ido de una
ciencia básica y aislada a una ciencia conectada con la realidad venezolana que
actualmente orienta más del 80% de sus proyectos de investigación a las
necesidades país”, puntualizó Sira.
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