Científicos venezolanos crean sustrato para mejorar producción agrícola



Séptimo Vértice de la Gran Misión Abastecimiento Soberano continúa dando frutos.

Altos de Pipe, 25 de octubre de 2016 (Ronald Aponte).-


Científicos venezolanos crearon un gelificante a base del almidón de la yuca y las conchas de crustáceos como caracoles, camarones y cangrejos que permite obtener un producto alternativo apto para preparar un medio de cultivo in vitro de plántulas que mejorará la producción agrícola nacional, ahorrará divisas y eliminará la importación de agar desde otros países.

El director del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic), Eloy Sira, informó que este aporte científico, el cual catalogó como histórico, se materializó gracias al trabajo articulado entre especialistas del Ivic y del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia) en tan solo cuatro meses de acción.

De esta manera continuamos demostrando que Venezuela sí cuenta con el potencial y la masa crítica para brindar soluciones tangibles al pueblo en corto tiempo, no solo en materia agrícola sino en cualquier otra área de desarrollo estratégico y productivo para nuestra nación”, acotó Sira.

En este sentido, el director general de Tecnologías de Información y Comunicación del  Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras, Edgar Alejandro Heredia, precisó que con este aporte se ha logrado consolidar un equipo multidisciplinario entre ambas instituciones, el cual genera soluciones asertivas para el pueblo venezolano en el campo agrícola.

Además, este logro es el fiel resultado de los planes estratégicos que ha implementado el Gobierno Bolivariano en los últimos años en pro de obtener la independencia científico-tecnológica a través del Séptimo Vértice de la Gran Misión Abastecimiento Soberano”, puntualizó Heredia.





Investigación

Entretanto, el subdirector del Ivic y miembro del equipo de trabajo que realizó el trabajo de investigación, Alexander Briceño, detalló que el sustrato o producto alternativo está basado en materias primas que se pueden conseguir en Venezuela y consiste en la mezcla del almidón de la yuca y un biopolímero que generan los crustáceos, los cuales contienen propiedades antifungicida y antibactericida que a su vez son potenciales bioestimuladores capaces de mejorar el crecimiento de raíces y cultivos in vitro de plantas como maíz, papa y arroz.

Briceño refirió que en el proyecto también destaca la valiosa participación de los investigadores Grinna Piña, Gerardo Alvarán y Dani Díaz por el Inia, así como Saúl Flores, María Auxiliadora Hinojosa, Adriana Ramos y Eduard Ávila por el Ivic.

Impacto nacional

El director del Ivic, Eloy Sira, recordó que el Gobierno Bolivariano ha hecho una importante inversión en ciencia y tecnología durante los últimos 17 años, lo cual ha permitido fortalecer la base científica del país que, en este momento de crisis y guerra económica, ha permitido que ese potencial genere soluciones a corto y mediano plazo sobre diferentes problemas de la sociedad venezolana.

Aunado a ello, señaló que así como se pudo avanzar en la producción de un sustrato que vendrá a ofrecer soluciones en materia agrícola, dicha base científico-tecnológica también está en la capacidad de brindar aportes en el resto de las áreas que conforman los 15 Motores Productivos de la Agenda Económica.

Podría asegurar que de todos esos motores en cada uno de ellos la ciencia a través de sus investigadores, tecnólogos e instituciones está dispuesta a asumir los retos  para lograr la soberanía e independencia que requerimos, por cuanto hemos ido de una ciencia básica y aislada a una ciencia conectada con la realidad venezolana que actualmente orienta más del 80% de sus proyectos de investigación a las necesidades país”, puntualizó Sira.





    


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