En 1998 en Venezuela se producían 1,6 millones de quintales de café, lo que representaba 3,4 kilos por habitante, y se exportaban entre 400.000 y 500.000 quintales. Actualmente se produjeron, en promedio, solo 450.000 quintales en el período comprendido entre octubre de 2017 y febrero de 2018, lo que representa 0,6 kilos por habitante. Eso quiere decir que con la última cosecha se satisface 25% de la población, cuando el consumo tradicional es de 2,4 millones de quintales.
“Cuando llegó este gobierno sobraba café, pero los productores llevamos casi 20 años perdiendo, perdiendo y perdiendo”, afirmó el director ejecutivo de Fedeagro, Pedro Vicente Pérez. Señaló que la caída más fuerte de la producción se registró en los últimos 10 años. En 2007 se produjo 1 millón de quintales aproximadamente. El consumo de café histórico del venezolano está entre 2,5 y 2,8 kilos per cápita, pero ha bajado gradualmente. “Hace 5 años se producía alrededor de 1,6 kilos”, añadió.
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