Agricultura
Urbana: Herramienta de la Revolución para superar la Guerra Económica
(Caracas, 03.02.2016).- La transformación de
ciudades dedicadas al consumo en territorios productivos para el buen vivir del
pueblo es el reto que se plantea la Revolución Bolivariana con la Agricultura
Urbana a fin de fortalecer y diversificar la producción nacional de
alimentos.
Para eso el Presidente Obrero, Nicolás Maduro, creó
el pasado 6 de enero de este año una nueva herramienta que será la encargada
junto al pueblo organizado de pasar del consumo a la producción y el
autosustento de las familias venezolanas.
Se trata del ministerio del Poder Popular para la
Agricultura Urbana, el cual prevé evaluar la implementación de mecanismos para
generar conciencia productiva en el sujeto urbano y convertir a la agricultura
urbana en un complemento de la agricultura de extensión, que es fundamental
para la alimentación del país.
“El llamado es a elevar la producción, distribución
y transformación de alimentos que contribuyan a la superación de la guerra
económica”, señaló el Primer Mandatario Nacional, Nicolás Maduro, durante el
primer Encuentro Productivo de Agricultura Urbana, realizado en Los Caobos de
Caracas.
Maduro pidió al ministerio de Agricultura Urbana,
encabezado por Lorena Freitez, fomentar una cultura de trabajo agrícola en los
ciudadanos.
"La nueva economía productiva debe ir
generando las nuevas relaciones para generar el equilibro económico",
dijo.
Venezuela como punta de lanza
Venezuela es uno de los países del mundo que viene
fortaleciendo la siembra y el cultivo no sólo en el campo, sino en las ciudades
para dinamizar la economía nacional e impulsar el nuevo modelo de economía
productiva.
Para ello, se ejecuta un conjunto de acciones entre
ellas, la realización de talleres sobre agricultura urbana, para enseñar a las
personas los pasos que deben seguir para sembrar rubros como pimentón,
cilantro, tomate, hierbas y granos, y así avanzar en la independencia
alimenticia.
El pasado sábado, el presidente de la República,
Nicolás Maduro, ordenó la realización de un registro nacional de agricultura
urbana y retomar los conucos urbanos productivos para seguir diversificando la
economía.
"Tenemos que tener el mapa claro de todas las
capacidades productivas que han sido sembradas, que existen, y que están
trabajando a nivel nacional. Así que debemos abrir el registro nacional de
agricultura urbana en todas las ciudades y estados del país, de
inmediato", recalcó Maduro.
Basta de importaciones
La ministra del Poder Popular para la Agricultura
Urbana, Lorena Freitez, ha venido indicando en diversas oportunidades que 84%
de la población venezolana habita en las ciudades y solo 11% en los campos
agrícolas, lo que denota la necesidad de que "las ciudades comiencen a mutar
hacia ciudades productivas" para revertir el desequilibrio de que "un
11% mantenga en materia de alimentos a 84% de nuestro pueblo".
Freitez señala la necesidad de acelerar el Motor
Agroalimentario de Venezuela y de esta forma potenciar los procesos agroproductivos
mediante el esfuerzo conjunto de productores, empresarios agroindustriales y el
Gobierno Bolivariano.
"No estamos en capacidad de depender de
importaciones de alimentos y tampoco exclusivamente de lo que se produce en
nuestros campos", precisa, en alusión a la necesidad de desarrollar una
fuerza económica productiva para superar el modelo rentista petrolero y el
impacto que genera en las finanzas del país la reducción de los precios del
crudo.
"Es una práctica complementaria a la
agricultura extensiva, viene a jugar un papel de transformación de las
relaciones económicas en la ciudad".
La ministra afirma que este nuevo proyecto de
Agricultura Urbana es una medida "para que el citadino tenga un rol más
activo en la resolución de sus problemas más inmediatos y que se convierta en
protagonista (de la ración) de insumos básicos para la realización de la comida
diaria".
FAO apoya planes de Agricultura Urbana
El Jefe de Estado pidió a la Organización de las Naciones Unidas para Agricultura y
la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) apuntalar su plan de
desarrollo nacional de nuevos proyectos de agricultura urbana y rural para
construir una economía que no dependa más del petróleo.
"Pido todo el apoyo de la FAO para desarrollar los proyectos
productivos de la nueva Venezuela, lo pido y acepto todo el apoyo", dijo
en presencia del brasileño Marcelo Resende, jefe de este organismo en
Venezuela, quien felicitó su iniciativa y comprometió su respaldo a "una
agenda de cooperación conjunta".
Resende, indicó que la organización que representa se sumará al llamado del presidente Nicolás Maduro, de construir una agenda de cooperación conjunta que impulse los proyectos de agricultura urbana en todo el país.
Resende, indicó que la organización que representa se sumará al llamado del presidente Nicolás Maduro, de construir una agenda de cooperación conjunta que impulse los proyectos de agricultura urbana en todo el país.
Dicha organización premió el año pasado a Venezuela por reducir a la
mitad el porcentaje de personas que sufren hambre entre 1990 y 2015 y por
cumplir el criterio más estricto y reducir el hambre por debajo del 5 por
ciento de la población nacional cercana a los 30 millones de personas.
800 millones
de personas practican la Agricultura Urbana
La FAO estima que al menos 800 millones de personas
practican la agricultura urbana en todo el mundo, reseñó la institución en su
página web.
El crecimiento de las poblaciones, el aumento del
consumo de los alimentos, así como la crisis económica mundial ha intensificado
la práctica de la agricultura urbana, actividad que permite abastecer los
mercados locales de alimentos frescos, generar empleos, reciclar residuos
urbanos y crear bandas verdes, destaca la FAO.
La agricultura urbana también ayuda a quienes
residen en las ciudades a ahorrar dinero en la compra de alimentos y contribuye
a garantizar la seguridad alimentaria de las familias y las comunidades.
Y es que a través de la agricultura urbana y
periurbana se pueden cultivar plantas y criar animales en el interior y
alrededores de las ciudades para obtener productos alimentarios de distintos
tipos de cultivos como granos, hortalizas, hongos y frutas, al igual que aves,
conejos, cabras, ovejas, ganado vacuno, cerdos y pescado.
Redacción:
Misael Bello / Prensa Min. Comunas
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